Após consumir leite ou seus derivados, algumas pessoas podem sentir dor abdominal,
náuseas, desconforto, diarreia e gases. Em geral, tais sintomas são percebidos como
um simples mal-estar, típico de estômago sensível. Mas atenção: se o incomodo
aparecer num período entre meia hora e duas horas após o consumo de laticínio,
deve-se procurar auxílio médico, pois pode significar intolerância à lactose.
A intolerância a lactose é uma rejeição do organismo ao leite e seus derivados.
Essa intolerância é resultado da falta da enzima lactase, produzida no intestino delgado, que
tem a finalidade de decompor o açúcar do leite em carboidratos, para a sua melhor
absorção.
Com a deficiência ou ausência dessa enzima, a digestão da lactose torna-se difícil e
chega ao intestino grosso inalterada, sendo fermentada por bactérias, produzindo
assim acido láctico e gases. Além disso, a presença de lactose no intestino grosso
aumenta a retenção de água, podendo causar diarreia e cólicas.
A maioria das pessoas com baixos níveis de lactase pode tolerar de 55 a 115 gramas
de leite de uma só vez (até meia xícara) sem ter sintomas. Porções maiores (225
gramas) podem causar problemas para pessoas com deficiência de lactase.
Os alimentos permitidos para quem possui intolerância a lactose são: carnes, vegetais,
frutas, gorduras, óleos, açúcares, grupo dos pães, massas e cereais (observar se na
composição dos pães e massas não incluam leite e seus derivados). Devem-se evitar
todos os produtos que contenham lactose. Alguns leites já são produzidos sem
lactose. No caso dos queijos, pode-se optar pelos a base de soja (como o tofu), e nos
iogurtes deve-se seguir a orientação médica.
Além disso, hoje existem inúmeros produtos voltados para consumidores que são
intolerantes a lactose. Um exemplo é o SHAKE sem glúten e sem lactose da CHÁ
MAIS, um produto que atende as necessidades de adultos e crianças, que pode ser
utilizado para complementar a alimentação diária e fornecer energia e qualidade de
vida para quem tem doença celíaca e intolerância a lactose. O Shake pode ser
utilizado para substituir uma refeição, no entanto não pode ser utilizado para substituir
as refeições principais: almoço e jantar. O ideal é que seja utilizado no café da manha
ou nos lanches entre as principais refeições.
Hoje em dia pessoas que possuem intolerância a lactose podem viver normalmente e
com qualidade de vida devido aos vários produtos que cada vez mais estão sendo
incluídos no mercado e que vão para a prateleira do supermercado e de lojas voltadas
para produtos orgânicos e naturais.
Muito boa essa dica Dani, conheço algumas pessoas que tem intolerância a Lactose e vou enviar o link com certeza, eu gostei bastante das dicas. bjs ;)
ResponderExcluirhttp://www.feminicesevaidades.com
Excelente dica! Tenho baixa tolerância à lactose!
ResponderExcluirDica que para mim é maravilhosa!!
ResponderExcluirTenho intolerância a lactose e estou sempre a procure de produtos assim lindona..
Obrigado pela visitinha e volte sempre..
Beziquinhos docess..
Blog Tricotando a Vida | Fanpage Blog | Instagram
Adorei a dica!!
ResponderExcluirJá tem post novinho esperando por você!!
Curta a nossa página no Facebook, é só clicar: https://www.facebook.com/blogrolamuito
Muitos beijinhos..
♥ www.rolamuito.com