Um velho ditado diz que comer
uma maça, por dia, mantém o médico afastado. A concentração de fibras e
vitaminas B, C e E faz desta fruta uma importante aliada na prevenção de
doenças. Caso não saiba do poder da maçã, conheça os benefícios que esta fruta
pode trazer.
Diabates: A maçã é rica em pectina, uma fibra
que ajuda no controle da glicemia. Recomenda-se o consumo de duas maçãs
pequenas diariamente, esta quantidade é suficiente para a dose de pectina
necessária.
Colesterol: Pesquisadores da Universidade da
Flórida constataram que a fibra pectina também auxilia na redução do mau
colesterol ao formar uma fibra na parede intestinal impedindo a absorção do
colesterol e de outras gorduras. O estudo foi realizado com 160 mulheres entre
45 e 65 anos de idade.
AVC: Frutas com a polpa branca, como maçã e
pera, podem reduzir o risco de uma pessoa sofrer um acidente vascular cerebral
(AVC). Esta é a conclusão de um estudo feito pela Universidade de Wageningen,
na Holanda, em que foram acompanhadas 20.069 pessoas, entre as idades de 20 e
65 anos. A pesquisa levou dez anos para ser desenvolvida. Após este período, os
pesquisadores viram que as pessoas que mais comiam alimentos de polpa branca de
frutas e legumes tinham 52% menos chances de ter um AVC. Apesar de deixarem
claro que é preciso ter mais estudos para confirmar as descobertas, os
estudiosos afirmam que o consumo de uma maçã por dia, reduz o risco em cerca de
40%.
Problemas
respiratórios: A maçã
possui antioxidantes que ajudam a melhorar a capacidade respiratória e ainda
protegem os pulmões. Uma pesquisa feita pela Universidade de Nottingham,
Inglaterra, mostrou que as pessoas que comem cinco maçãs ou mais por semana têm
menos problemas respiratórios, incluindo asma. A maçã também possui uma
propriedade adstringente que auxilia a garganta e as cordas vocais.
Doenças
estomacais: A maçã possui agentes cicatrizantes que ajudam os que
sofrem de problemas como azia, gastrite e úlceras, além de auxiliar no
funcionamento intestinal. Esta fruta age de forma benéfica na mucosa do sistema
digestivo. Quem tem problemas de má cicatrização, equimoses e sangramento das
gengivas também pode melhorar este quadro comendo maçã.
Prevenção
de cárie dentária: Esta
infecção é causada por causa de bactérias e o sumo das maçãs têm propriedades
que podem matar até 80% destes germes. Por isso, alguns dentistas recomendam
oferecer maçãs para as crianças que comem muitos doces, pois a fruta ajuda a
proteger a superfície dos dentes e gengivas.
Cérebro: Devido às vitaminas do complexo B, a
fruta também ajuda na prevenção de todo o sistema nervoso. Isso se dá por ela
ser uma ótima fonte de nutrientes, sendo rica em vitamina C e ácido
fosfórico. Desta forma, a maçã ajuda a evitar doenças neurodegenerativas,
como Alzheimer e Parkinson.
Câncer e
envelhecimento: Por ser
rica em taninos e flavonóides, que são fitonutrientes que agem como
antioxidantes, adstringentes e antiinflamatórios, a fruta ajuda na prevenção do
envelhecimento precoce. Os flavonoides também auxiliam em doenças
cardiovasculares. Além disso, a maçã possui componentes que ajudam na prevenção
do câncer de cólon, de próstata e de mama.
Saciedade: As maçãs são muito recomendadas aos
que querem começar uma dieta. Isso porque a fruta possui fibras que ajudam a
dar a sensação de saciedade. A casca, por exemplo, possui fibras insolúveis que
não são digeridas e, por isso, ficam no estômago por mais tempo. Ela também tem
o poder de reduzir a vontade de comer doces e chocolates.
Vitaminas: Não é possível falar de todos os
benefícios da maçã, que são inúmeros. Mas, em resumo, por ela ter vitaminas B1,
B2, B3, a fruta auxilia no controle do crescimento, ajuda a evitar problemas de
pele, evita a queda de cabelo e ainda regula o organismo.
E o que mais a maçã tem de bom?
São mais de 2500 tipos de maçãs cultivadas só nos Estados Unidos, e dentre essa
infinidade de variedades, todas contêm quantidades consideráveis de nutrientes
e substâncias benéficas à nossa saúde. A Fuji e a Gala estão
no topo do ranking das maçãs mais consumidas no Brasil. Analisadas quanto à
capacidade de reduzir o colesterol, aGala abriu vantagem no páreo.
Isso porque essa variedade oferece mais quercetina, um antioxidante que
dificulta o acúmulo de gordura nas artérias. Graças a essa substância, que é da
família dos flavonoides, a Gala impede com muita eficácia a
absorção do colesterol no intestino. Verificou-se que com a ajuda dessa maçã,
os excessos da molécula gordurosa são” varridos” do organismo.
Além disso, uma maçã Gala fornece a metade de toda a vitamina C que você precisa ao longo do dia.
Ambas apresentam características muito semelhantes, dificultando esclarecimentos de prós e contras. Por exemplo, a época de colheita é em períodos semelhantes (fevereiro até maio), estão disponíveis no comércio durante o ano inteiro (mesmo em períodos de entressafra, em que são disponibilizadas maçãs armazenadas em câmaras de atmosfera controlada) e apresentam preços próximos também. Ambas apresentam sabor adocicado, no entanto, a variedade Fuji pode apresentar alguma vantagem no que diz respeito ao seu menor teor de acidez.
Além disso, uma maçã Gala fornece a metade de toda a vitamina C que você precisa ao longo do dia.
Ambas apresentam características muito semelhantes, dificultando esclarecimentos de prós e contras. Por exemplo, a época de colheita é em períodos semelhantes (fevereiro até maio), estão disponíveis no comércio durante o ano inteiro (mesmo em períodos de entressafra, em que são disponibilizadas maçãs armazenadas em câmaras de atmosfera controlada) e apresentam preços próximos também. Ambas apresentam sabor adocicado, no entanto, a variedade Fuji pode apresentar alguma vantagem no que diz respeito ao seu menor teor de acidez.
Sendo essa fruta de baixa caloria, rica em fibras e substâncias
antioxidantes, ela atua beneficamente na nossa saúde na redução de doenças. E
esse benefício aumenta quando ingerida também a casca da fruta, pois há maior
concentração de substâncias ativas.
A pectina é a principal fibra presente na maçã, é uma fibra solúvel (geralmente usada para engrossar gelatinas) e ajuda na redução de doenças cardiovasculares e prevenção de prisão de ventre. Além disso, essa fibra influencia favoravelmente as taxas de colesterol no sangue e funciona como um agente natural contra substâncias tóxicas, incluindo a contaminação por metais tóxicos. Têm sido mostrados ainda os efeitos benéficos da pectina da maçã tanto na redução do chumbo como na do mercúrio no trato gastrintestinal e respiratório.
Estudos investigaram pacientes com risco de doenças cardiovasculares, e eles tiveram uma redução de 7,6% no colesterol plasmático, a partir do consumo de maçã e de sua pectina. E em crianças foi benéfico seu consumo para o combate a diarreia.
Cerca de 100g de maçã encontramos de 1.5 a 2.5 gramas de pectina. Estudos mostraram que o consumo de 5 a 6g por dia dessa fibra é o necessário para se obter efeito na redução do colesterol, pois quantidades inferiores não mostraram efeitos significativos. Uma maçã média pesa entre 180/200g, podemos afirmar que a ingestão de uma unidade por dia fornece cerca de 3 a 5g por dia de pectina.
As substâncias antioxidantes presentes na fruta (casca e polpa), flavonoides e polifenois são capazes de preservar as células dos danos provocados pela ação dos radicais livres; com isso retardam o envelhecimento e protegem o organismo de uma série de doenças, inclusive o câncer.
Outro ponto positivo para a maçã é a presença de frutose, seu açúcar, que é absorvido de forma mais lenta pelo organismo em relação à sacarose (açúcar de cana usado diariamente). Isso beneficia as pessoas diabéticas, pois elas podem comer uma maçã diariamente sem aumentar os níveis de glicose do sangue.
Além de todos os benefícios que citamos, essa fruta pode ainda ser considerada como uma escova de dente natural, ajudando na higiene bucal. Morder e mastigar maçãs estimula as gengivas e aumenta a quantidade de saliva, diminuindo o número de bactérias na boca e ajudando no combate as cáries. Mas isso não significa abandonar a escova de dente, nem tão pouco o fio dental.
A pectina é a principal fibra presente na maçã, é uma fibra solúvel (geralmente usada para engrossar gelatinas) e ajuda na redução de doenças cardiovasculares e prevenção de prisão de ventre. Além disso, essa fibra influencia favoravelmente as taxas de colesterol no sangue e funciona como um agente natural contra substâncias tóxicas, incluindo a contaminação por metais tóxicos. Têm sido mostrados ainda os efeitos benéficos da pectina da maçã tanto na redução do chumbo como na do mercúrio no trato gastrintestinal e respiratório.
Estudos investigaram pacientes com risco de doenças cardiovasculares, e eles tiveram uma redução de 7,6% no colesterol plasmático, a partir do consumo de maçã e de sua pectina. E em crianças foi benéfico seu consumo para o combate a diarreia.
Cerca de 100g de maçã encontramos de 1.5 a 2.5 gramas de pectina. Estudos mostraram que o consumo de 5 a 6g por dia dessa fibra é o necessário para se obter efeito na redução do colesterol, pois quantidades inferiores não mostraram efeitos significativos. Uma maçã média pesa entre 180/200g, podemos afirmar que a ingestão de uma unidade por dia fornece cerca de 3 a 5g por dia de pectina.
As substâncias antioxidantes presentes na fruta (casca e polpa), flavonoides e polifenois são capazes de preservar as células dos danos provocados pela ação dos radicais livres; com isso retardam o envelhecimento e protegem o organismo de uma série de doenças, inclusive o câncer.
Outro ponto positivo para a maçã é a presença de frutose, seu açúcar, que é absorvido de forma mais lenta pelo organismo em relação à sacarose (açúcar de cana usado diariamente). Isso beneficia as pessoas diabéticas, pois elas podem comer uma maçã diariamente sem aumentar os níveis de glicose do sangue.
Além de todos os benefícios que citamos, essa fruta pode ainda ser considerada como uma escova de dente natural, ajudando na higiene bucal. Morder e mastigar maçãs estimula as gengivas e aumenta a quantidade de saliva, diminuindo o número de bactérias na boca e ajudando no combate as cáries. Mas isso não significa abandonar a escova de dente, nem tão pouco o fio dental.
Nutrientes
|
Quantidade
|
Calorias
|
63,3
Kcal
|
Água
|
84,4g
|
Carboidratos
|
15,0g
|
Proteínas
|
0,4g
|
Gordura
|
0,4g
|
Fibras
|
2,7g
|
Vitamina
A
|
*40UI
|
Tiamina
(B1)
|
45ug
|
Riboflavina
(B2)
|
100ug
|
Niacina
(B5)
|
0,5mg
|
Vitamina
C
|
8mg
|
Potássio
|
127mg
|
Fósforo
|
12mg
|
Sódio
|
11mg
|
Magnésio
|
8mg
|
Enxofre
|
7mg
|
Cálcio
|
7mg
|
Ferro
|
1mg
|
Fitoserol
|
12mg
|
Juliana Mendes
Nutricionista
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Como maçã desde criança 1 por dia!
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