Não existe consenso em relação à
contraindicação de alimentos. A própria Sociedade Brasileira de Pediatria reviu
algumas recomendações recentemente, antecipando a liberação de alguns deles,
como ovos e peixes, depois de analisar vários estudos e chegar à conclusão de
que a demora na introdução não diminuía os riscos de alergia. Conheça alguns
alimentos que merecem atenção. A ideia não é radicalizar nem
banir os itens dessa lista de vez das refeições. É para você olhá-los com um
cuidado ainda maior. Confira:
Leite de
vaca
Ele não deve ser oferecido para o
bebê antes do primeiro aniversário porque é difícil ser digerido e pode causar
constipação intestinal, anemia e intolerâncias alimentares.
Mel
Outro alimento que só deve entrar
no cardápio depois de 1 ano de vida. O mel pode esconder um tipo de toxina
capaz de desenvolver uma forma de botulismo em crianças de poucos meses. Nessa
idade, a flora intestinal ainda está em desenvolvimento e não consegue barrar a
ação dessa bactéria.
Ovo
Segundo as novas recomendações da
Sociedade Brasileira de Pediatria, o ovo pode ser introduzido a partir do sexto
mês. Antes, ele só entrava em cena no nono mês (a clara apenas depois de 15
meses). Converse com o seu pediatra para juntos combinarem como agir.
Frutos do
mar
Eles são recomendados somente
após o primeiro ano de vida por disparar reações alérgicas.
Morangos
É uma delícia, mas espere seu
bebê completar 2 anos para apresentá-los por causa do uso excessivo de
agrotóxicos nessa fruta.
Peixe
A Sociedade Brasileira de
Pediatria também liberou o consumo de peixes a partir do sexto mês. Converse
com o seu pediatra e, quando oferecer, não se esqueça de retirar toda a
espinha.
Amendoim
e nozes
Eles tradicionalmente causam
muita alergia, por isso aguarde até 1 ano e meio para oferecê-los. Ou mais,
caso haja o histórico familiar de problemas com algum desses alimentos.
Bolachas e salgadinhos
Alimentos
industrializados ricos em gordura, açúcar e sal trazem sérios riscos para as
crianças, que podem sofrer com obesidade, hipertensão, colesterol ou
triglicédides. Mais uma vez, a solução é não cometer exageros. Deixe a bolacha
e o salgadinho para o fim de semana.
Azeitonas
e caroços
Se você tem crianças em casa, prefira comprar azeitonas sem caroço. A
possibilidade de elas morderem com força demais a azeitona e quebrarem ou
lascarem um dente danificado existe sim. Isso sem falar no risco de engasgar.
No caso de frutas com caroço, como a ameixa, é preferível servi-las já
cortadas. Para as crianças que já comem bem sozinhas, uma boa recomendação para
tomar cuidado deve ser o suficiente.
Balas
Balas são uma verdadeira paixão entre as crianças. São coloridas, docinhas, e
têm um monte de sabores deliciosos. Mas é bom ficar de olho nos pequenos para
ter certeza de que não estão indo com muita vontade ao pote. Por serem feitas
de açúcar, elas podem provocar cáries - principalmente as balas mastigáveis,
que costumam grudar nos dentes. Além disso, morder uma bala dura pode até mesmo
comprometer a integridade dos dentes - e garantir uma visita especial ao
dentista.
Refrigerantes
Além
dos problemas mais conhecidos, como a obesidade e as cáries dentárias, os
refrigerantes também trazem o risco de a criança desenvolver osteoporose quando
mais velha. Os fosfatos presentes nas suas fórmulas aumentam a presença de
fósforo no organismo, o que impede a absorção de cálcio, substância mais do que
importante para a constituição dos ossos.
Juliana Mendes
Nutricionista
Acompanhe no Facebook:
SUPER IMPORTANTE!
ResponderExcluirEnriquecendo a postagem, o espinafre também não é saudável ara bebês. Beijo!
ResponderExcluirFernanda.